La peste porcine africaine est en Europe

Jeter les restes de repas et grillades uniquement dans des poubelles. Protéger les sangliers et les porcs domestiques du danger de la peste porcine.

La situation concernant le risque de peste porcine africaine a évolué très rapidement ces 5 dernières années. De nombreux foyers sont actifs en Europe, le plus proche de la Suisse se trouve désormais à 60 km de la frontière (au Sud de Milan). L’irruption naturelle de la maladie au Tessin (via les sangliers) est très probable dans les 12 à 18 mois. L’apparition d’un foyer via l’activité humaine peut accélérer l’introduction de la maladie, par exemple par l’importation de denrées alimentaires infectées, et ce sur tout le territoire suisse.

Cette maladie n’est pas dangereuse pour l’être humain. La PPA est une infection virale des sangliers et des porcs domestiques. Actuellement, aucun vaccin ne permet de les protéger. Si la maladie apparaît, des mesures de lutte drastiques doivent être prises et les troupeaux infectés doivent être éliminés.

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